Idées recettes

 

Tartelette de meringue aux fruits rouges
& Lingot Vanille

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 blancs d’oeufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 8g de de Maïzena
  • 100g de fruits rouges
  • 10cl d’eau
  • 1Lingot Vanille Luxlait

Préparation :

Montez les blancs d’oeuf en neige. À la moitié,
ajoutez 30 g de sucre et la maïzena. Finissez de monter les blancs. Dressez à l’aide d’une poche sur du papier sulfurisé et faites cuire au four à 180°C pendant environ 5 minutes.

Faites cuire les fruits rouges avec les 70 g de sucre restant et l’eau pendant 10 minutes.

Dressez le coulis sur la meringue et servez avec une tranche de Lingot Vanille.

 
 

Moelleux au chocolat & Lingot Vanille

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 125g de beurre
  • 125g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 75g de sucre en poudre
  • 45g de farine
  • 1 Lingot Vanille Luxlait

Préparation :

Faites fondre le beurre avec le chocolat noir. Montez les blancs d’oeufs et le sucre en neige. Ajoutez-y la farine et le chocolat fondu et mélangez le tout. Versez dans des moules
beurrés et farinés et faites cuire dans un four
préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.

Servez de suite avec une tranche de Lingot
Vanille.

 
 

Crêpes dorées et légères aux poires caramélisées et au sirop d’érable

Ingrédients pour 4 personnes :

  • ¼ l de lai

Pour le coulis : 

  • 125g de farine
  • 2 oeufs
  • 20cl de lait
  • 15g de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de bière
  • eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 40g beurre
  • 5 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 3 poires
  • 40g d’amandes éfilées
  • 1L d’eau
  • 50g de sucre en poudre

Pour la cuisson :

  • 3cl d’huile de tournesol
  • 1 pomme de terre coupée en deux

Préparation de la pâte à crêpe :
Dans un saladier, tamisez la farine et le sel. Ajoutez le sucre et mélangez. Creusez un puits dans la farine. Cassez les oeufs et versez le lait au milieu. Mélangez au batteur électrique ou au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse sans grumeaux. Versez le beurre préalablement fondu au micro-ondes et mélangez à la cuillère. Ajoutez la bière.

Couvrez d’un torchon et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 30 minutes.

Préparation de la garniture :
Faites bouillir l’eau avec le sucre. Ajoutez les poires préalablement épluchées. Ajoutez de l’eau si nécessaire ; il faut que les poires soient couvertes d’eau. Portez à ébullition 10 minutes environ, sortez les poires et égouttez-les. Coupez-les ensuite en tranches.

Dans une casserole, faites fondre le beurre et
ajoutez le sirop d’érable. Faites cuire 2 minutes en mélangeant la préparation. Versez les tranches de poires et enrobez-les bien
de caramel. Réservez.

Dressage :
Faites chauffer à feu vif une poêle anti-adhésive bien graissée. Versez une demi-louche de pâte à crêpe en remuant la poêle afin de bien répartir la préparation. Faites cuire à feu moyen 2 à 3 minutes et, lorsque la pâte commence à se détacher des bords, retournez la crêpe. Garnissez les crêpes chaudes avec le mélange de poires caramélisées, parsemez d’amandes grillées et ajoutez une tranche de Lingot Vanille.

Astuces du chef :
Pour éviter que la crêpe n’accroche à la poêle,coupez une pomme de terre en deux et piquez-la avec une fourchette. Passez-la dans l’huile et badigeonnez la poêle à chaque nouvelle cuisson de crêpe.

Vous pouvez aussi décliner la recette avec des pommes.

 
 

Crespelle della Val Gardena, aux graines de pavot toastées et semifreddo aux cerneaux de noix

Ingrédient pour 4 personnes :

Pâtes à crêpe :

  • 260 g de lait
  • 125 g de farine
  • 75 g d’oeufs entiers
  • 20 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • Graines de pavot toastées

Pommes sautées au Calvados :

  • 3 pommes Royal Gala
  • 50 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de Calvados

Sauce caramel :

  • 200 g de sucre
  • 240 g de crème

Semifreddo aux noix :

  • 125 g de noix
  • 80 g de sucre d’érable
  • 3 oeufs entiers
  • 60 g de jaunes d’oeufs
  • 40 g de sucre
  • 100 g de crème
  • 1 Lingot Vanille Luxlait

 

Préparation de la pâte à crêpe :
Mélangez la farine, le sucre, ajoutez l’oeuf puis le lait petit à petit et en dernier le beurre fondu. Toastez les graines de pavot avec un peu de
sucre dans une poêle. Faites des crêpes d’environ 20 cm de diamètre.

Préparation des pommes sautées au Calvados :
Faites fondre le beurre et ajoutez le sucre et la vanille. Laissez caraméliser puis ajoutez les pommes coupées en brunoise. Faites sauter pendant environ 4 à 5 minutes puis déglacez avec le Calvados.
Débarrassez en plaque et mettez à refroidir.

Préparation de la sauce caramel :
Faites un caramel à sec avec le sucre et décuisez avec la crème préalablement chauffée. Laissez bouillir une minute puis passez au chinois et mettez à refroidir.

Préparation du semifreddo aux noix :
Caramélisez les noix avec le sirop d’érable. Montez les jaunes d’oeufs avec les oeufs entiers et le sucre sur bain-marie à 80°C. Montez la crème. Mélangez tous les ingrédients une fois refroidis avec le Lingot Vanille.

Dressage :
Garnissez les crêpes avec deux cuillères à soupe de pommes sautées et roulez-les comme des wraps. Coupez-les en deux en diagonal puis
mettez-les à chauffer au four. Dressez dans une assiette en mettant les deux demi wraps à la vertical et quelques points de sauce caramel sur
une moitié de l’assiette. Dressez deux quenelles de Lingot Vanille aux noix caramélisées. Décorez avec une gousse de vanille et un cerneau de noix trempé dans le caramel.

 
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